在线分享网

国债利息收入征收企业所得税吗

屯朴毁周垒

2021/6/10 3:03:53

国债利息收入征收企业所得税吗

其他回答(2个)

  • 阳仔丶农业园

    2021/6/13 19:25:06

    高利贷是指索取特别高额利息的贷款。高利贷利息=借款金额*利率*期限,这是通用的贷款利息的计算方式。

  • 爱之幸福一家

    2021/6/15 17:58:19

    工资、薪金所得的个税纳税义务发生时间以企业应支付并实际支付时间为判断依据,也就是说个人所得税的纳税义务发生时间是“收付实现制”的原则,取得所得才有纳税义务,否则不产生纳税义务。

    新《个人所得税实施条例》规定:

    即:扣缴义务人在支付所得时,取得所得的纳税人产生纳税义务,扣缴义务人需要预扣个人所得税,并在次月15 日内将这部分预扣税款向税务机关进行扣缴申报解缴。

    因此,2019年拖欠的工资在2020年5月发放时产生纳税义务,扣缴义务人要在5月扣缴个人所得税,并于次月扣缴申报。

    个人理解这样是合理的。

    根据个人所得税法规定,工资薪金所得发放环节是全员全额由扣缴义务人扣缴个税的,如果按所属时间确认纳税义务并扣缴个税,那么当工资薪金应发而没有实际发放时,则无法扣缴个税,如果零申报,实际发放工资薪金时就要修改往期申报,并且会产生滞纳金,因此按实际发放时间确认纳税义务比较合理,这样扣缴个税和扣缴申报数据准确,即无论发放的工资所属期是哪年哪月,税务机关只认发放月份为纳税义务发生扣缴个税及做扣缴申报和税款解缴。

    不仅是工资薪金,其实个人所得税按政策规定需要全员全额扣缴申报的应税收入,都是收付实现制原则。

相关问题
热门推荐