在线分享网

向十几个人借款还不到现金会负刑事责任吗

愚顽恶族

2021/6/11 7:04:37

向十几个人借款还不到现金会负刑事责任吗
最佳答案:

一般借贷纠纷是一种民事法律关系,应受民事法律调整,不产生刑事责任。但是,如果行为人以借贷为名,行诈骗财物之实,则应以诈骗罪论处。而区分以借贷为名的诈骗罪与借贷纠纷的界限,最关键的是查明行为人有无非法占有他人财物的目的。

正确区分货款诈骗罪与借贷纠纷的本质

贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。

要把贷款诈骗罪和借贷纠纷作区分,应重点把握以下三方面:

1、若发生了到期不还的结果,还要看行为人在申请贷款时,履行能力不足的事实是否已经存在,行为人对此是否清楚。如无法履约这一点并不十分了解,即使到期不还,也不应认定为诈骗贷款罪而应以借贷纠纷处理。

2、要看行为人获得贷款后,是否积极将贷款用于借贷合同所规定的用途。

3、要看行为人于贷款到期后是否积极偿还。如果行为仅仅口头上承认还款,而实际上没有积极筹款准备归还的行为,也不能证明行为人没有诈骗的故意,不赖帐,不一定就没有诈骗的故意。

健身人小峰

2021/6/20 3:24:47

其他回答(1个)

  • 雷州雷剧

    2021/6/12 17:55:01

    邱某洪自杀后不需要再负刑事责任了。

    根据我国《刑事诉讼法》第十六条第五款的规定,犯罪嫌疑人、被告人死亡的不再追究刑事责任。

    我国刑法实行的是罪责自负、反对株连的原则,加之刑事诉讼法中没有缺席审判,如果犯罪嫌疑人、被告人死亡的,追究刑事责任已经没有任何意义了,因此不再追究。

    邱某洪免除了刑事责任,不等于说他不需要承担民事责任了,受害人的家属完全可以要求他进行民事赔偿。

    我国刑诉法规定,犯罪嫌疑人死亡的,对其非法所得可以追偿,对其应当赔偿的赔偿金,受害人提出要求的,人民法院应当支持。

    但需要指出的是,受害人家属得到的赔偿只能是犯罪嫌疑人的合法财产。如果犯罪嫌疑人有遗产的可以要求从他的遗产中支付赔偿金。

    如果犯罪嫌疑人没有可以执行的遗产,受害人家属是不能要求犯罪嫌疑人的亲属予以赔偿的。

    从本案来看,邱某洪之所以要做岀灭门的疯狂举动,一是因为他感情受到欺骗,更主要的是他被骗取了巨额的财产,生活已经非常困难了。

    所以,如果邱某洪本身没有什么遗产的话,受害者家属要获得赔偿应该是很困难的了。除非邱某洪的亲人良心发现,自愿对受害人进行赔偿,不过这种可能性也是很小的。

    话又说回来,受害人家庭已经遭受了灭门惨祸了,不知道他家还有没有人有资格向犯罪嫌疑人提出索赔。

    (图片来源于网络)

相关问题
热门推荐