在线分享网

如何化解小额农贷“四大矛盾”

分手就怀孕

2021/6/9 16:12:51

如何化解小额农贷“四大矛盾”
最佳答案:

然而,随着农村经济的发展和农民增收步伐的加快,农户小额信用贷款发放中的“四大矛盾”也逐渐显现,制约了小额农贷作用的进一步发挥。“热”与 “冷”的矛盾。主要表现为人行和银监管理部门“热”,基层农商行 “冷”。出于贯彻国家货币政策、配合国家经济方针顺利实施的需要,各级人行、银监管理部门对管好用好支农资金倾注了很大热情,积极探索多种措施,指导、督促农商行将有限的资金用到“刀刃”上。然而,不少农商行特别是信贷员觉得,发放小额农贷笔数多、金额小,管理成本大,利润率不高,不愿为之。“急”与 “缓” 的矛盾。有的地方政府为了引导农民调整产业结构,实现预期经济目标,积极与农商行联系、沟通,寻求为农民发展生产提供资金扶持,可由于与农户沟通不够,以及农户认为小额农贷量小、时间短等认识上的缺陷等诸多原因,许多农户对此并不积极。“多”与“少”的矛盾。支农资金在总量上难以满足地方所需。据笔者对丹江口市某镇调查测算,当前,该镇有65%农户(包括涉农企业)有资金需求愿望,资金需求总量约为4亿元,实际发放资金只有1.3亿元,缺口尚有2.7亿元。纵观一些农商行资金支持实力,可以看出其支农后劲已显不足。“大”与“小”的矛盾。农户小额信用贷款金额一般控制在5万元以内,适合以小规模家庭生产为主的传统农业生产。但随着农民收入增加,大部分农户小规模生产可通过自有资金解决,倒是农业产业结构调整后,农民加大了对新兴种植业、养殖业、高效经济作物、农副产品加工流通甚至基础设施的投入,他们对大额贷款的需求越来越高,急需多元化的大额信贷品种与之相匹配。“长”与“短”的矛盾。农商行在投放农户小额信用贷款时,仍大多沿袭过去“春放秋收冬不贷”的做法,贷款周期一般也控制在一年以内,与农业产业结构调整后经济活动周期长的特点不相适应。一些守信用农户为了如期还贷,甚至不得不贱卖种养产品,为此受损不小。如何化解小额农贷存在的“四大矛盾”?笔者建议:人行和银监管理部门应建立完善一套行之有效的再贷款使用评价体系,根据该体系灵活地调整再贷款限额。对那些内控制度健全、使用再贷款良好,又确实需要支持的农商行,增加支农再贷款支持力度;农商行要确立立足“小三农”需求、树立“大三农”意识、打造“新三农”品牌的信贷支农工作思路,进一步解放思想、转变观念、大胆开拓,创新小额农贷运作机制,在原有基础上对农户小额信用贷款进行全面提升和延伸,实现小额农贷的可持续健康发展。同时,司法机关要加大执法力度,运用强有力的法律手段制裁逃废债行为,各级各部门也要积极支持农商行工作,为农户小额信用贷款的回收创造良好的外部环境,从而消除小额农贷决策人、审批人的思想顾虑。

丫丫的大妞妞

2021/6/17 7:21:22

其他回答(1个)

  • 莲界国际

    2021/6/22 21:35:20

    中国四大传统节日,分别是,春节,清明,端午,中秋!其中最为隆重的是春节,其次为清明,中秋,端午!清明是我们中华民族非常重要的传统节日,清明节主要目的为,祭奠先人,以一种精神形式进行的节日活动!是四大传统节日中第二隆重的节日!中秋节是以气氛形式进行的节日,也是我们中华名族古老的传统节日,非常的有名族特色!端午节主要为祭奠特定的人,所以跟清明比起来,端午节并不像清明一样那么隆重!

相关问题
热门推荐