在线分享网

借款合同公司法人签定借款合同,借款人只是法定代表人签字而无公司公章,合同有效吗?

双胎妈

2021/6/9 23:43:07

借款合同公司法人签定借款合同,借款人只是法定代表人签字而无公司公章,合同有效吗?如何才会有效?谢谢帮忙
最佳答案:

一、依法成立的公司作为企业法人,属于法律规定的独立民事主体,具备相应民事权利能力和民事行为能力,独立享有民事权利和承担民事义务。

二、公司的法定代表人是公司的法定代表,代表公司行使职权。法律规定,公司对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。法定代表人履行公司职务行为对外签订合同,法律后果由公司承担。

三、合同的有效无效取决于合同是否损害国家利益、社会公共利益,以及是否违背法律、行政法规强制性规定。没有以上情形,合同自订立时即发生法律效力。

四、借款合同上,没有加盖公司公章、只有法定代表人签字,在合同形式要件上不规范。虽然这种情况并不是导致合同无效的原因,借款合同在通常的情况下也有效,但毕竟留下了法律上的隐患。

应当及时加盖公司公章,加盖的公章更进一步说明公司的真实意思表示。一般情况下,如果己方未加盖公司公章,对方也会提出盖章的要求,特别是向银行借款这样的合同,不盖公章银行不发放借款。

根据《中华人民共和国民法通则》:

第三十六条 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。

第三十八条 依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。

第四十三条 企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。

扩展资料:

根据《中华人民共和国合同法》:

第九条 当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。

第四十四条 依法成立的合同,自成立时生效。

法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。

第四十五条 当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。

当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。

第四十六条 当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国民法通则

吴师傅修手机

2021/6/18 19:19:24

其他回答(2个)

  • 在岳阳流浪

    2021/6/20 23:23:10

    活期 3月 6月 1年 2年 3年 5年

    0.35 1.1 1.3 1.5 2.1 2.75 无

  • 大海虾与小鱼

    2021/6/22 5:43:44

    1、可以报警,对于公安局不予立案,可以去人民法院起诉。

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第五条 :公安或者检察机关不予立案,或者立案侦查后撤销案件,或者检察机关作出不起诉决定,或者经人民法院生效判决认定不构成非法集资犯罪,当事人又以同一事实向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。

    2、法院诉讼后,超过36%的部分利息无效。但是还需要归还本金和为超出部分利息。

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条 :借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    扩展资料

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第十四条 具有下列情形之一,人民法院应当认定民间借贷合同无效:

    (一)套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的;

    (二)以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的;

    (三)出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;

    (四)违背社会公序良俗的;

    (五)其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。

    参考资料来源:最高人民法院网:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条

相关问题
热门推荐