在线分享网

黄金上涨趋势为何会大跌?

肖青函

2021/5/4 0:32:29

黄金上涨趋势为何会大跌?

其他回答(2个)

  • 大连子夜珠宝

    2021/5/7 10:14:50

    提出这个问题说明对全球货币的发明是缺乏了解,实际上美元正是取代了黄金,成为了全球结算货币的,而黄金注定没有办法成为永恒的全球货币。

    美元霸权的开始可以认为是从布雷顿森林体系开始这个体系,将美元与黄金的价值相挂钩,从而让美元成为了具有国际霸权地位的结算货币。但是最终这个体系崩溃了,原因就是黄金价值相对绝对没有办法,在目前的现代经济环境下成为结算货币。

    原因在于进入现代社会之后,人类的生产力不断发展,商品总价值。增长的速度远远超过黄金总量的增加,因此用黄金进行结算会导致比较严重的通货紧缩,从而造成经济发展的停滞,大萧条就是这样产生的,在那之后美元宣布脱离与黄金的挂钩,开始自由贬值,从此进入了全球货币的新时代。

    因此即便是黄金的价值如何变化,也无法冲击美元现有的结算地位,因为黄金是一种价值绝对的一般等价物,又被我们称之为货币的锚定物。黄金的价值变换,其实是货币总价值变换的反面,也就是说现在黄金的上涨来自于货币的贬值,而不是货币地位的下降。

    美元的结算体系当然最终是会衰落的,但是至少从目前来看,没有任何一种货币或者支付方式能够替代美元现在的作用,因此这是一个相对长期的过程,即便是美元的信用一再被削弱,美元也依然将成为国际的主要结算货币。

  • 猪猪的妈咪

    2021/5/14 0:33:42

    导致物价上涨,属于通货膨胀,诱发因素却很多,包括货币发行量,最近**扩大化,量化宽松加码,美联储无锚印钞,诱发本币贬值,而人民币本应升值,却意外贬值抛锚,更加速了通胀预期。

相关问题
热门推荐