在线分享网

amc是什么意思?

叶公子

2021/5/4 4:28:15

amc是什么意思?

其他回答(3个)

  • 火火厨房

    2021/5/13 6:00:13

    “小荷才露尖尖角”这句诗,出自南宋诗人杨万里的《小池》。全文为:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

    那么,“小荷才露尖尖角”是什么意思呢?从本意上分析,其意思是:娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖尖的嫩角。诗人所表达的寓意是:比喻新鲜事物刚刚展现蓬勃的生命力,或一个初出茅庐的人刚刚开始施展自己的才华 。

    这是一首描写春末初夏荷池景色的田园诗。诗人通过美妙的文笔把场景描述得如此之细腻,如此之轻柔,如此之富有诗情画意。宛如一幅彩色的山水墨宝。画面之中,池塘、泉水、溪流、树木、荷花、蜻蜓、阳光,都被诗人勾画得淋漓尽致、玲珑剔透、生机盎然。《小池》全诗落笔于“小”。却写出了壮阔的境界、庞宏的气势。

  • 阿玖汽车作者

    2021/5/16 16:43:50

    “朝闻道,夕死可矣”,语出《论语.里仁篇》,对于这句话的理解,各有不同。大多数的说法是,“道”是宇宙间的一切法则和道理,早上听到或明白一个道理,晚上死了也可以。

    如果说早上明白一个道理,晚上就可以去死,这样不值得,也不可能有人这么去做。另一种认为是,孔子礼问于老子之后,大彻大悟,终于明白道的人生哲理。回来之后闭门三天不出户,以至发出“朝闻道,夕死可矣”的感叹。这种说法虽然比较合适,但也不值得为着早上的悟道,而愿意晚上的去死。

    孔子思想的核心是“仁”,他的道德标准也是“仁”,那么孔子的道就是仁义道德。当一个人明白做人的仁义礼智信这个道理,也觉得死而无憾,那么这种理解过于片面,也不符合正常的情理。

    其实孔子的这句名言,是有着丰富而深刻的义涵。正确理解这句话,还是先了解当时的时代背景和历史环境。春秋战国,诸侯征战,社会动荡不安。孔子终生追求的是克己复礼,而克己复礼有着两层意思。其一是克制自己,让自己的言行举止归之于礼,礼即是西周之礼,克己复礼是达到“仁”的境界修养方式。

    面对那种局势,孔子一直以恢复周礼为己任,渴望当时的天下大乱,通过周礼达到天下大治,以实现社会的稳定和有序发展。这就是孔子终生的政治主张和理想,这就是他所追求的道。尽管穷极一生也没有实现克己复礼的大行其道,但他仍然向往着大同社会的天下为公。如果哪一天听说实现了他的人生理想,那么孔子当天晚上哪怕是死去,也心甘情愿,也死得其所。这就是儒家杀身成仁,舍生取义的浩气长存,也是对孔子“朝闻道,夕死可矣”最正确的理解。

    千百年来,多少的仁人志士,为追求真理,为着正义的事业,为着国家和民族的生死存亡,哪怕献出自己的生命,也在所不辞。这就是仁道,这就是民族的气节。




  • 觅居小屋

    2021/5/17 18:52:19

    "朝闻道,夕死可矣!"出自《论语·里仁篇第四》,问题在引用的时候把死和可的顺序颠倒了。


    (一)这句话通常的解读都是出自杨伯峻先生《论语译注》:"早晨得知真理,要我当晚死去,都可以。"先生的译注用简单朴实的话阐述了晦涩难懂的儒家经典,让许多初步接触《论语》的人感受到孔圣人为真理勇于牺牲的勇气。


    (二)然结合孔子所处的历史环境以及现实意义来理解,这样的解释稍显单薄。



    1,孔子的道《遥远的救世主》中有这么一段,芮小丹在丁元英的指点下跟一个及其顽固的犯罪嫌疑人在审讯室论道,最终让他放下执念,配合审讯。把孔子这句话用在这个情景下,无疑是极为应景的


    道的解读千万种,每个人都有各自的道。对于一个必死的犯罪嫌疑人来说,悟得真正的人生观、价值观,让心身得到自在,灵魂得到解脱,这就是他的道。对于孔子来说,仁义便是他的道。这也是儒家学说最核心的思想。


    2,从知——行的关系看仁义之道


    孔子一生致力于推行和实践仁义之道,然而在当初并没有得到当权者的认可。故转而讲学授业,传承学说。


    《论语》有:士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦运乎?——任重道远,杀身成仁。


    "生亦我所欲,义亦我所欲,二者不可兼,舍生而取义。"——舍生取义。


    这两段话很好的阐述了孔子为了追求仁义之道,可以不惜牺牲的勇气和决心。


    回到原句,"夕死可矣!"在这里的意思是晚上死都可以,是一个被动的结果,为了……可以……。在解放战争时期,革命先辈为了自由民主的新中国,杀生成仁,舍生取义。


    所以,个人认为这句话从知行关系理解。应该是为了实践道而努力,哪怕牺牲性命也是值得的。

相关问题
热门推荐