在线分享网

为什么很多人失业了,却拿不到失业金?

粤风清揚

2021/4/8 3:28:14

为什么很多人失业了,却拿不到失业金?
最佳答案:

主要是不满足领取失业金的条件。不过虽然领不到失业金,今年还有失业补助金可以领取。

大家好,分享社保知识,我是思之想之。为什么很多人失业了,却拿不到失业金?

因为领取失业金需要满足,至少三个条件,如果你不满足条件,当然没办法领。

需要满足哪三个条件呢?

第一个条件,失业保险要累计缴费满一年以上。如果你的参保缴费年限不足一年,失业了,也是没办法领取失业金。

第二个条件,就是非因本人意愿中断就业。什么意思?就是说不是你自己主动辞职的。

如果说是你自己主动申请离职,不能领取失业金。一般只有劳动合同到期,被辞退开除等被动情况下的失业,才能领取失业金。

第三个条件,办理了失业登记,并且有求职要求。也就是说要去社保部门办理失业登记证。

只有满足这三项条件,才能够领到失业金。很多人之所以领不到失业金,就是不满足以上条件或其中某一项条件。

不过,今年是有优惠政策,虽然不能领取失业金,但是还有失业补助金。

失业补助金是一项阶段性补助政策,可以领取6个月时间,毕竟今年发生了**,失业人数变多,需要收入来维持生活。

谁能领取失业补助金?如果你是参保缴费不满1年的失业人员,参保缴费满1年但是因为个人原因比如主动辞职造成的失业人员,另外如果领取失业金期满了还没就业的失业人员,也可以领取。

多少钱?怎么领取呢?

失业补助金的标准不高于当地失业保险金的80%,具体由各地自定。

比如北京是对参保缴费满1年的,失业补助金标准为1408元/月;对参保缴费不足1年的,失业补助金标准为880元/月。

失业金和失业补助金都可以网上申请噢,也可以去失业保险经办机构现场申请,拿着社保卡或身份证。

这项政策非常人性化了,也能解决失业人员的燃眉之急,而且申请也可以网上申请,十分便捷。点赞!

更多社保问题关注思之想之。

阳羡愚者

2021/4/19 14:39:24

其他回答(2个)

  • 你好宣宝贝

    2021/4/12 9:36:31

      失业后社会保险可以以灵活就业人员缴纳社保。  

    参保条件:  

    凡具有本市城镇户籍、符合参保条件需参加社会保险的灵活就业人员.  

    缴费登记:  

    可自行选择到市内地税部门任一登记点(下称:登记岗)办理缴费登记。提交个人身份证件原件及复印件1份(代办需提供代办人身份证件原件及复印件1份)、户口簿原件及复印件1份进行缴费登记,登记岗发放《社保缴费项目核定通知书》《报到通知书》《委托银行代划缴税、费协议书》(下称:ETS协议)一式3份及相关指引。凭ETS协议一式3份到开户银行办理ETS签约手续后,再持ETS协议一式2份按《报到通知书》指引到地税部门办税服务厅(下称:办税服务厅)报到。  

    变更缴费登记:  

    缴费人变更如“姓名”、“身份证件号码”、“户籍类型”等缴费登记资料,须到登记岗填报《灵活就业人员缴费登记业务申报表》一式2份,并提交个人身份证件原件及复印件1份、户口簿原件及复印件(首页及其本人资料页)1份(变更户籍类型需提供)。  

    停、续保手续:  

    办理停保、停保后需续保的,缴费人都须到登记岗填报《灵活就业人员缴费登记业务申报表》(见底下附件)一式2份,并提交个人身份证件原件及复印件1份、户口簿原件及复印件(首页及其本人资料页)1份。如需退保的须先办理停保手续后再到社保经办机构办理退保手续。缴费人缴费已满规定年限如不需继续缴纳的,可办理停保。

  • 坑底的白菜

    2021/4/21 13:50:04

    四个选项:找工作、创业、啃老或让别人养你一辈子、饿死。你认为哪个更适合你?选一个就好。

相关问题
热门推荐