在线分享网

无人机能否靠算法击落人工战机?

白井久男

2021/4/8 5:27:33

记得AlphaGo靠神经元学习能力击败了所有的围棋选手,如果无人机能更新空间感知,算法和学习能力,是不是可以随意击败人工驾驶战机?
最佳答案:

未来如果一对一作战,无人机战胜有人战机这是必然的,只不过目前还有一些技术没有完全克服。

刚好是我

2021/4/13 16:36:31

其他回答(2个)

  • 唐琴龙

    2021/4/10 9:01:17

    谢邀,我是墨墨观察!



    美国当前现役的五代主力战机(国标四代)是以F-22、F-35、B-2等为代表的隐身战机机群,同时也是世界上唯一一个同时现役2款五代机的国家。F-22和F-35已经具备了高低搭配并能进行有效突击突防的战斗力,为了应对美国日渐上升的军事力量,各军事大国早在数年前就已开始反隐身探测系统的研发工作。



    目前,世界上能够有效应对美国隐身战机所带来威慑和威胁的国家也只有中国和俄罗斯,但俄罗斯相对于中国而言,在反隐身领域的发展与中国至少存在2个代差的差距,并且,这种差距还在不断增大,主要体现在隐身雷达系统领域。

    俄罗斯之所以具备击落美国隐身战机的能力,其原因有二:

    反隐身雷达体系建立



    俄罗斯当前已经列装的隐身雷达有两款,分别是52E6MU Struna-1MU/Barrier E型反隐身雷达和“天空-Y”机动式三坐标米波雷达。



    52E6MU Struna-1MU/Barrier E型反隐身雷达主要用于探测中低空突击和突防的隐身目标,但是设计上有一定缺陷,主要体现在探测距离和方向精度方面;“天空-Y”机动式三坐标米波雷达,可以在百公里级的距离上有效探测到F-22,可以与52E6MU形成有效的互补,进一步增加了探测精度,这两款雷达也是俄罗斯当前反隐身雷达体系的主要成员。



    日前,据俄媒称,这两款隐身雷达已经“融合”到了S-400防空导弹系统中,通俗来讲,就是S-400具备击落隐身战机的能力或潜质。S-400防空导弹系统得到中国认可的时间较早,针对于俄官方的这一消息,在2016年,S-400在中国东部某地经成功探测到F-22战机,间接佐证了S-400防空导弹系统的整体性能还是可圈可点的,尤其是针对隐身目标探测。

    五代隐身战机的列装



    俄罗斯在其国土西(南)线曾经受到过美国F-22战机的“关照”,在勒紧裤腰带研发反隐身雷达系统的同时,其五代战机项目也基本同时期上马。



    苏-57战机的整体性能相对于歼-20和F-22虽较为一般,但是其特制的矢量航空发动机赋予苏-57战机非凡的超机动性。


    就在前不久,美国派遣了F-22和部分F-35奔赴中东,同时,俄罗斯依然没有放弃这一次收集F-22和F-35战机数据的难得机会,毫不犹豫的把自己的4架苏-57部署在了叙利亚前沿军事基地,在此期间,苏-35还曾与F-22有过机场精彩的“狗斗”。

    科普分享

    今天,再给大家分享几个可以关于发现或击落F-22战机的实战案例:

    案例一:美国的EA-18G电子战机曾探测到F-22战机的踪迹,并且“搞定”的F-22战机其中的一架,但是,对于其它战机则不能持续有效的跟踪和打击。原因是因为没有路基反隐身雷达配合,从这个案例上我们可以得出,想要真正具备发现和击落隐身战机的能力,就必须具备更完善的雷达系统和体系化配合;

    案例二:欧洲“台风”战机在与美军实施实战对抗中,有过至少3个以上击落F-22战机的记录,据业内人士称,是用机炮“击落”的(看来五代战机还是很有必要安装机炮的);




    案例三:中国某款无人机可在600公里的距离上有效发现并持续跟踪高超音速的隐身战机和导弹,据未证实的消息称,中国该款无人已经不止一次的发现和跟踪美国自身、日本和韩国军事基地起飞和降落的各型隐身飞行器。

  • 体育快讯说

    2021/4/19 0:54:56

    近日,美国和伊朗通过谈判互释对方被扣押人员,相互向对方释放和解善意。不过,美国随后策划对伊朗实施“前所未有”的制裁方案,企图将伊朗推向破产的绝境。另外,美方还向联合国发出威胁,称如果安理会没有按照美方的要求,延长对伊朗的武器禁运,美国将单方面实施联合国所有针对伊朗的制裁。

    很显然,由于利益的驱使,美国在刚刚打开与伊朗和解的一扇窗之后,立马又对窗那边的伊朗就是一闷棍。当然,伊朗也不是吃素的,面对美国新一轮的挑衅,据海外网最新消息称,伊朗伊斯兰革命卫队在6月19日首次公开击落美国“全球鹰”无人机的作战细节画面。画面中显示了指挥部追踪美国无人机、并将其击落的全过程。

    去年6月20日凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队的防空部队,击落了一架进入伊朗领空的美军“全球鹰”侦察无人机。据悉,这架无人机从波斯湾南部的美军基地起飞,利用机载电子侦察设备,对伊朗执行“侵略性”侦察任务,并在返回途中遭伊朗防空导弹击落。

    在美国酝酿针对伊朗的终极制裁阴谋、以及试图加大军事施压力度之际。伊朗军方公开干掉美军无人机的画面,摆明了就是在对美国的极端举措公开叫板,再次向外界展示伊朗不会对美国霸权主义妥协的决心。

    事实上,除了此次公开击落美军无人机画面之外,伊朗日前还在南部的阿巴斯港,按照美国“尼米兹”级航母的样式,建造了一艘航母模型。甚至还在 “航母”的甲板上摆放了十多架“舰载机”。有分析称,这意味着伊朗军队正准备开展与2015年类似的模拟反航母演练。

    当时,伊朗同样也建造了一艘“尼米兹”级航母模型,在2015年2月的一次代号为“伟大先知”大规模军演中,数十艘伊朗快艇和岸基反舰导弹部队联手,对这艘美国“航母”进行长时间的狂轰滥炸,最终成功“重创”了这艘“航母”。

    相对于美国而言,伊朗就是一个无法征服的“刺头国家”。自特朗普上台以来,为了帮助以色列消除中东的这个最大心腹大患,美国单方面退出伊核协议,令国际社会费尽心思建立的,旨在防止中东和扩散的协议面临作废的危机。

    为了迫使伊朗自废武功,特朗普政府在对伊朗实施前所未有的政治、经济制裁的同时。还大举增兵中东,配合制裁措施对伊朗实施所谓“极限施压”,妄图多管齐下将伊朗逼到谈判桌前,按照美国的意愿重新制定更加苛刻的“新伊核协议”。

    尽管美国针对伊朗的制裁逐步加码,甚至不止一次叫嚣动用武力推翻伊朗合法政权。不过,在美军无人机暗杀伊朗高级将领苏莱曼尼之后,伊朗军队随后动用导弹空袭驻伊拉克美军的基地,让美国在继无人机遭到击落之后,再次在国际社会上颜面扫地。

    现如今,伊朗在面对美国全面施压的情况下,非但没有做出任何的妥协,反而步步为营,利用美国与欧洲盟友在伊核协议问题上的矛盾,迫使欧洲为了维护伊核协议,不得不顶着美国的压力,恢复与伊朗的贸易关系,从而为德黑兰反制美国施压增加更多的胜算。

    由此可见,伊朗在美国企图加大制裁力度之际,公开美军全球鹰无人机被击落的全过程,甚至建造“尼米兹”级航母模型用于反航母演练。伊朗此举摆明了就是在对美国叫板,让华盛顿的政治精英们知道,想要通过极限施压的手段迫使伊朗向美国屈服,门都没有!

相关问题
热门推荐