在线分享网

明朝后期领土大缩水,对于边疆无法控制,而清朝为什么却能守住了不少边疆,丢地更少?是因为科技的进步吗?

言八录生活

2021/4/8 3:47:27

明朝后期领土大缩水,对于边疆无法控制,而清朝为什么却能守住了不少边疆,丢地更少?是因为科技的进步吗?
最佳答案:

明朝后期领土大缩水,而清朝末年能够守住大部分的国土,这个现象,确实非常古怪,特别是对科技发展史比较陌生的人来说,总感觉有些蹊跷。

其实,清朝能够守住不少边疆,原因有很多,确实与科技进步有关,当年洋务运动主要就是提倡学习西方的科学技术。

而恰恰是先进实用的科技,成为了加强地方管理的有效工具,也为开发和治理边疆提供了便捷的通讯设施

科技进步成为巩固边疆的有力武器,也是保持清朝领土基本完整的“神器”。

光绪二十四年维新变法时,为提高办事效率,清政府正式下令:

嗣后明降谕旨,均著由电报局。

这是清政府第一次使用电报传达圣旨。从此,各省督抚接到电报后就可遵照办理,不必等待公文,事实上电报与公文具有同等效用。

因此通讯技术的进步,也是清朝能够守住边疆的非常重要的一个原因。

事实上,清朝末年科技最大的一个发展可能就是通信技术的进步。

明代的通讯主要是通过马匹的方式来传播。国家实力削弱之后,就很难对边疆进行有效控制。

举一个例子,明朝末年,由于财政吃紧,又因各地发生农民起义,税收收入逐年减少,明朝政府为了减少开支,居然削减很多用来维持通讯的驿站。

当年李自成就是驿站的驿卒,因为朝廷要削减驿站的工作人员,最终导致李自成失业。

所以,明朝后期对边疆的控制力大大减弱,这是与当时的通讯技术落后直接相关的,而且维持落后的驿站通讯,成本高,效率低。

直到1880年,清朝大部分地区还在使用明朝的驿站通讯方式。

我们再来看一下清朝光绪年间的通讯情况,1880年之后,清朝的通讯技术进步是很大的,由于电报技术的快速发展,在1881年的时候,李鸿章就在天津开设了电报业务。

后来左宗棠统一新疆之后,到1895年的时候,就已经修建了一条从乌鲁木齐到兰州,再到北京的一条通信线路,电报通讯只要几分钟就可以从新疆直接传到朝廷六部衙门。

《清会典》记载:总理衙门曾经规定,凡因紧急公事,皇帝下达谕旨或督抚上奏都可使用电报。

所以说清朝末年对地方上的控制,电报的作用很大,事实上,朝廷对边疆的控制力不是在减弱,而是在加强。

甚至于清朝末年对地方的控制力,还要比清朝前期更加强大,这才是维持国家有效治理边疆的一个最重要的现代化力量。

因为在清朝前期,对边疆的统治力量是很薄弱的。因为电报的出现,清朝对边疆的控制力反而增强了。

清朝要面对强大的海洋国家的入侵,所以也必须要对内陆省份加强控制,才能够有立足之地。

当年八国联军进攻北京的时候,慈禧太后就是向西部逃跑,最后到达了西安。她在西安主要就是通过电报来传达皇帝的圣旨的。

所以说,清朝对边疆的控制力还是非常强大的。

清朝末年能够守住“不少边疆”,当然还有其它的因素也在发挥作用

比如,清朝通过与蒙古族的联姻,来加强蒙满之间的密切关系。通过蒙旗制度来强化朝廷对边疆的有效管理。

因此在清代末年,清政府还是能够有效管理边疆地区的。在此期间,还基本上保证了领土的完整性,也就是说朝廷对地方的控制成本越来越低。

想当年,明朝还是用马匹来传播信息的社会,马匹传播信息的能力,是无法比拟电报的。毕竟清朝在科学技术上已经有所发展,对边疆地区的管理方式也有了不小的进步。

清朝后期,朝廷能够基本上守住边疆地区,确实与科技的进步有很大的关系,当然传统的治理边疆的办法,也发挥了很多作用。

邰社江

2021/4/23 6:57:40

其他回答(1个)

  • 香河九哥

    2021/4/17 22:55:35

    我觉得当时李自成的起义实际上是对于社会来说是一种退步,因为我们知道到明朝的后期,厄实际上明朝已经出现了资本主义萌芽,而且明朝在火气方面,噢是比较积极的啊,通过外国的很多传教士啊,还进口了一些大炮啊,也就是说的这个红衣大炮,实际上是很多通过葡萄牙的这个传教士啊,购买进来的,所以说这个明朝对火气是一种很知名的这种态度啊,嗯,在火气方面是不排外的,虽然他也实行过闭关的政策,那都是禁止贸易,但是从来不禁止这个和西方的这种火气的交往,而满族人不行,满族人进来以后他入关以后呢对这个火气也是严加控制的甚至把一些甚至把一些手艺好的重炮师都给杀头。是因为他们怕火气普及以后会加速汉人的反抗,因为汉人在生产火器和使用火器方面比满洲人有先天性的优势,满族人之所以能够进入主中原,就主要是因为他们在冷兵器的进站和骑士上占有优势,如果火气普及的话,他们在军事方面的优势,几乎没几乎没有了。因此满清入关以后也是极力。排斥洋人的一切先进科技。他只代表满满满贵族的一少部分人的理解不能代表最广大人民的根本利益,以至于造成了近代中国历史上绝无仅有的丧权辱国的一段血泪史。让中国的近代在外交上几乎没有任何话语权。如果没有李自成的起义,满族人绝对不会那么快的进入中原,即使他暂时在军事上具有领先地位,但是由于汉人的团结,又又有长城的嗯防线。他们进入中南是需要很长一段时间的,嗯,而且在这段时间也不能保证满足贵族内部就不会出现内乱,再加上蒙古和他们的关系其实也不是那么友好,如果他进攻大明长期失利的话,很有可能让蒙古投向大民,而为何满族人反目成仇。因为蒙古人需要粮食,他们需要从明朝进口粮食,所以说蒙古人和明朝的关系是非常重要的,如果满族人不能快速地入主中原以后。蒙古人是不会为了满足人而得罪明朝人的。因此说李自成的起义相对于当时来说绝对是历史的退步。以至于清朝上朝的时候,大臣自称奴才其实就是从清朝开始的,其实明朝大臣来职称的时候,从来都是说晨男,他们为什么自称为奴才呢,就是因为建筑女人在入主中原之前还是奴隶制社会儿,而中原早已是封建社会,所以说满族人和汉人是有社会制度的巨大差异的,他们是典型的野蛮战胜了文明,绝绝对的是社会倒退。

相关问题
热门推荐