在线分享网

为什么民国出了很多大家?

有只船

2021/4/8 5:55:15

为什么民国出了很多大家?

其他回答(2个)

  • 海贼小擎

    2021/4/14 18:37:08

    所谓北洋,一定是与当年的北洋运动有关。

    在大清朝摇摇欲坠的时候,奉天(今辽宁省)、直隶(今河北省)、山东,这几个围着北京城不远的地区通称为北洋,当时负责这个区域无论是跨国贸易也好,还是外交斡旋也罢的大臣官员们,通通叫做北洋大臣。当时有一位重臣,名叫袁世凯,他官居直隶总督兼北洋大臣,所以,在他麾下的那部分军队,被称为北洋常备军,简称北洋军。民间就将以袁世凯为首的军阀集团称为北洋军阀。

    (图:袁世凯)

    北洋军阀并没有支撑多久,随着袁世凯,皇帝梦断、命丧黄泉,北洋军阀也在外国帝国主义的收买下,开始四分五裂。

    其中较大的有三个派别,一是以冯国璋,吴佩孚为首的直系军阀,他们主张投靠英美帝国主义;二是以段祺瑞为首的皖系军阀,他们与日本帝国主义走得更近;最后一个是以张作霖为首的奉系军阀。

    (图:吴佩孚)

    三大军阀并非完全鼎足而立,而是各自风光了一段时期,最早是皖系军阀,时间大约在1916年6月至1920年7月;直系军阀紧随其后,时间大约在1920年7月至1924年10月;最后是奉系军阀,大约在1924年10月至1928年12月。

    (图:张作霖)

  • 我的天呐中国

    2021/4/23 2:09:04

    作者:民国史学者、专栏作家王凯

    纠正题目中的一个错误,民国的军阀并不都叫北洋军阀,而是民国初年袁世凯及其属下的一些军阀史称北洋军阀。北洋军阀范围要小于民国军阀,是民国军阀中的一部分。

    北洋本是一个地名,指的是今江苏省以北的山东、辽宁等沿海省份;与北洋相对应的是南洋,指的是江苏以南的浙江、福建、广东等沿海省份。清朝末年,清廷分别设立北洋通商大臣和南洋通商大臣,主管两地的通商、海关、税务、兵工等具体事务。后来北洋大臣由直隶总督兼任,南洋大臣由两广总督兼任。

    晚清时期,袁世凯在天津小站练兵,因袁世凯部归直隶总督兼北洋大臣统领,兼之袁氏后来也担任了直隶总督兼北洋大臣,其所练新军便被称为北洋军。民国成立后,袁世凯担任了北京政府大总统,其领导下的北洋军阀集团取得了中国的领导权,所以袁世凯及其手下主导的政府史称北洋政府,时间是1912年至1928年,前后共计16年,这就是北洋军阀统治时期。

    袁世凯小站练兵

    袁世凯死后,北洋军阀分裂为三个派系,以冯国璋、曹锟、吴佩孚为首的一派称为直系军阀;以段祺瑞为首的一派称为皖系军阀;以张作霖为首的一派称为奉系军阀。他们在袁世凯死后轮流统治中国,直到北伐胜利,北洋政府垮台。

    这就是北洋军阀这个名称的由来。各位朋友如有不同意见,欢迎留言讨论。

相关问题
热门推荐