在线分享网

怎样教育孩子,能让孩子有更好的学习?

名扬小兰

2021/4/8 23:01:04

怎样教育孩子,能让孩子有更好的学习?

其他回答(2个)

  • 纸间留念

    2021/4/18 7:25:09

    我们在教育孩子时,你知道孩子是怎么想的吗?我来告诉你。

    一天,我刚上一年级的女儿不小心打碎了一个玻璃杯。我当时很生气,控制不住自己的情绪就训斥起来!特别是看到女儿赶紧蹲下幼小的身体伸手想去拣地上的碎玻璃片时,我大声制止她。女儿吓得不知所措,整个身体都有微微擅抖。

    看到女儿的反应,我意识到女儿被吓到啦。不小心打碎玻璃杯就被吓得不轻,我又大声训斥更是吓得发抖。我强行按住心中的火气,放缓语气说:"没被吓到吧?妈妈是担心你拣玻璃片划破了嫩嫩的小手。"随即拉起女儿的手将她揽入怀中以示安慰。并为刚才的大声训斥表示道劝。

    七岁的女儿缓过紧张之后嘟囔到:"做小孩一点儿都不好!在学校,老师让我心情紧张、着急,催我写作业、做题赶紧点儿;在家里呢,妈妈,爸爸又令我着急。骂我这,骂我哪的。做小孩子,真难做!只有你们大人做错了事没有人来骂。"

    我听了心中不免一颤,心想:这么小的孩子心里就会想这么多。这说明刚上一年级的孩子,内心也不再完全是天真无邪。开始有压力、有想法了。我随即说:"不对啊,我们大人做错事情也会被批评,被骂的,只是你没看到罢了。

    这时女儿说:"上个月的一天下午你摔碎了一个碗,当时就是没有谁骂你!而且老爸还赶紧提来扫帚、撮箕将一地的碎片扫掉呢!"我想起来了,确实是这样。

    仔细想想,我们家长就是这样。孩子有错了就没完没了地指责,强行逼迫孩子认错,改正。可曾几何时在责骂、批评教育孩子前冷静的问清现实背后的原因?曾几何时有让孩子解释陈述其内心所想呢?没有。许多家长只会让孩子无条件接受一顿暴风雨般的训斥、指责、批评、甚至打骂。然后让孩子违心地认错,违心地"改正"!

    时间长了,孩子一天天长大,对父母的不满一天天滋长。孩子就压郁、判逆、逃避现实等等行为相继出现。养育成心理有阴影,心理有疾病的孩子。从前纯真活泼,无忧无虑的孩子从此淡出了我们的视线。

    今天,我七岁的女儿说出她被训斥后的心里感受,让我不得不换位思考。希望各位家长看了我这个小小的生活片段后也反思反思。利益各位教育孩子。

  • 苏希帝

    2021/4/21 17:35:10

    父母也参与,一起阅读吧

相关问题
热门推荐