在线分享网

张姓人口为什么这么多?

我超吖

2021/4/8 18:09:16

纵观古今,张姓既没有陇西李式这样开创大唐盛世的豪门大族,也没有像琅琊王氏这样权倾朝野门阀世家,为何人口上丝毫不少于这两大姓氏?
最佳答案:

张姓的由来有两种说法:1.源于姬性。上古皇帝的孙子叫“挥”他的官职在当时称为“张”,所以挥的后代都跟着挥的官职,姓张了。2.源于改姓或赐姓。云南南蛮酋长龙佑那,被宰相诸葛亮赐姓张。三国时期的张仪本不姓张,由于结怨太多,后人为了平安,就改为张姓。还有就是很多少数民族,比如女真、鲜卑、契丹、等少数民族,由于在战争中被打败,为了在中国生存,就把姓氏改成张姓。

从上面张姓的起源不难看出,张姓并不是由唯一的先人经过传宗接代延续下来的,只有上古皇帝之孙“挥”的后代,是真正的张姓,其它的张姓都是因为种种变故,通过其它姓氏改姓张而来。

也就是说,张姓跟其它姓氏的组成不一样,其它姓氏都是由传宗接代延续而来,而张姓不但是由上古皇帝之孙挥的后代张姓延续下来,还有其它姓氏的人,通过改姓加入张姓这个大家族的,所以张姓的来源众多,才导致成为中国“三大姓氏”之一。

备注:中国三大姓氏分别是:张、李、王。

李根成

2021/4/11 0:43:03

其他回答(1个)

  • 志盛骑着驴

    2021/4/18 14:56:45

    首先要明白一个问题 人口最多的,说明在整个历史中他们的总体力量是最强大的 也就是说总体是最富足的 因此才能诞生如此多的人口

    因此人口的多少跟王朝的建立不是对等关系

    一个姓氏建立了王朝一定会推动它人口的增长

    但是这是一家一户 推动不了它整个氏族的增长 他只能够带动他这一支的增长

    因此人口众多的姓氏 他必然牢牢的把控了大量的官职和财富

    举个例子 一个王朝最多你300年 你皇族再能生,你能生多少人?

    可是一个姓氏,如果他是世代为官世家大族呢? 它可以延续几百年 历经数个朝代而不毁灭 而每一个姓氏又不可能只有一只

    一个延续几百年,另一个再延续几百年 甚至是数个延续几百年 人口庞大的太多太多

    举个例子王姓 王姓有三家 这称为都由姬改性而来 为同一始祖 下分三支 秦国王翦这就是王姓的始祖级别的人物 汉朝的王允 王羲之 这一些都属于王姓一支 在唐朝时更是五族七望之一 在晋朝时,更是与司马家平起平坐 称为王与马共天下 想一想他们繁衍了多少代?

    因此一个姓氏的人口多 说明这个姓氏在氏族里一直把持着很久的时间 而且长胜不衰

    哪怕我们认为的李也是如此 他不是因为唐朝就突然增加了 李世民这一只李 在唐朝的时候,天下姓氏排名中,他连前7名都到不了 虽然前7名中有两个李姓 这两个李姓都比李世民的李牛逼

    因此当你看到一个姓氏的人口多的时候 说明这个姓氏从古至今**的人特别多 而且是朝代更替,世族不衰

相关问题
热门推荐