在线分享网

地震中倒塌房屋为什么要继续偿还房贷?

凡人烦人凡人

2021/4/7 7:57:44

地震中倒塌房屋为什么要继续偿还房贷?

其他回答(2个)

  • 百科名医

    2021/4/11 15:16:54

    针对网友们最为关心的“陕西未来会不会发生地震”的问题。刘晨说,有人说“长安长安长治久安”,认为西安或者整个关中地区发生地震的可能性不大。事实上,陕西是历史上地震比较活跃的地区,有文献记载以来,陕西境内发生过9次6级以上地震,9次地震里有8次发生在关中。其中最大的地震就是明朝1556年发生在华县8 级地震,造成83万人死亡,也是迄今为止有人类历史记录以来死亡人数最多的一次地震。这个地震前后是陕西关中地区地震活跃期。1487年,在临潼发生一次地震,这次地震造成“屋舍多坏、死者甚重”的记载,1568年西安在明朝发生了6级多地震,“垣屋欹侧,泾阳、咸阳、高陵人畜死亡甚多”。

    陕西地震环境比较特殊,它处于青藏块体、华北华南块体的交界部位,关中地区地震构造还是比较复杂,也具备一定的活动性,也就是说它具有发生中强地震的背景,因为它是实实在在存在的,历史上也发生过。

    近代以来陕西地震活动趋于相对平静。陕西有大量的地震监测台站和设施,目前为止没有发现有发生突变的信息,所以说陕西还处于相对稳定的一个活动时间。

    刘晨说,不能因为长时间没有地震就认为陕西不存在地震的威胁。只要全社会各方面都高度重视防震减灾工作,重视地震灾害的防御,加强防震减灾的能力建设,“长治久安”的愿望还是能够实现的。

  • 玩摄大叔

    2021/4/20 5:01:02

    说到万历皇帝陵墓的挖掘,首先要说一个人,这个人就是历史学家郭沫若。

    郭沫若是个对文物研究特别执着的文学家和历史学家,他最为惋惜的事情就是在侵华战争之中,中国古代皇陵之中的宝物有太多流失到了国外。所以在他生前,对于推动古代皇陵的挖掘十分积极,能将中国大皇帝的陵墓都挖出来看一看就是他的人生目标之一。

    郭沫若此生最想要挖的三座陵墓,一是秦始皇陵,秦始皇的陵墓工程巨大,就是移开上面的山就要花费现在600亿人民币;二是乾陵,武则天的陵墓历史上那么多盗墓高手都不能炸开一个口子,郭沫若对其也没有什么信心。三就是明朝永乐皇帝的陵墓,思来想去只有永乐皇帝的似乎还比较简单些。

    1955年,郭沫若终于将自己的这个梦想付诸了行动,他找到了一批志同道合的历史学家。开始计划挖掘朱棣的陵墓。但是当时的挖掘技术和保存技术都不好,很多人都对他提出的这项工程提出了反对意见。但是郭沫若却不死心,还是向上级继续请示。

    郭沫若一来出于对历史文化的研究,二来是对流失文物的惋惜之情。说来说去,国家还是同意了。郭沫若兴致冲冲得去挖朱棣的陵墓,但是挖掘工作比他想象之中困难许多,废了很大的劲都没有什么进展。于是他改变目标,改去挖万历皇帝的陵墓。

    万历皇帝和朱棣的陵墓总体构造相似,但是规模上要小上一圈。万历皇帝大概不会想到自己竟然这么倒霉,自己的坟墓都被当做小白鼠挖掘,而掘墓之人只是想要积累经验去挖朱棣的陵墓而已。

    万历皇帝陵墓的挖掘准备并不充分,在挖掘之时已经出现了坍塌现象,将里面的文物毁坏了很多。最为可惜的就是那些陪葬品了,虽然没有落到外国人的手上,但是当时的文物保存技术还没有达到可以将这么多种类繁复的陪葬品全部完整保存的程度。很多国宝级的文物都因为保存不当而被氧化。比如皇帝皇后的龙袍凤袍,最终都变成了现在我们看到的残破模样,更何况是那些书籍和字画了。

    在后来的特殊时期,万历皇帝和其皇后的尸骨都没有逃得过被批斗的厄运。陵墓之中许多还留存着的文物都遭到了不同程度的破坏,如今我们看到的很多文物不过是后来为了重现陵墓之中的情景而仿制的赝品而已。

    这次明朝帝陵的挖掘成为我国考古史上最为沉重的教训,从此以后我国对于皇陵的挖掘慎之又慎,再也没有主动挖掘过皇陵,基本上都是在被盗挖之后的抢救性挖掘。

    而郭沫若经过这件事之后,还没有彻底吸收教训,依然向上级继续提出挖掘武则天的陵墓。只是现实条件在这里,上级部门再也不会答应他这样的请求了。周恩来总理下达批示,至此以后所有的帝王陵墓全部禁止主动发掘,除非是抢救性质的。

    欢迎关注,祝你幸福。

    以上

相关问题
热门推荐