在线分享网

什么是等额本金与等额本息?

学者伥伥

2021/4/7 21:32:12

什么是等额本金与等额本息?
最佳答案:

两个名词其实并不陌生,还会搞出很多似是而非的概念,往往搞不清这两个还款方式到底什么意思? 通俗来说,问银行贷了款以后是要付利息的,就像我们在银行存款收利息一样,利息是怎么算的,本金乘以利率(请记住这六个字,这就是银行计算利息唯一的方式)。目前银行5年以上的基准利率是4。 9%。假设我们现在存款贷款利率一样。现在我们在银行存款,存100元,存5年。可以算得,每年的利息是4。9 元,5年后可以拿回本金100元,利息24。5元(4。9*5)。如果我们存30年,那么30年以后,可以拿回本金100元,利息147元(4。 9*30)。如果我们存100万,那么到期可以拿回本金100万,利息147万。如果贷款的话,相当于方向反一反,我们问银行借100万,30年,到期后还给银行100万本金,147万利息。这么一来,借款人不干了,凭什么借100万,还247万?数字看起来好吓人。 银行也不干了,100万放贷出去,30年以后才收回来,先不说资产的流动性问题,这个时间的风险也太大了,30年以后说不定人都找不到了。所以就有人说,那么就每个月还吧。有这么一个还款方式,每月只归还利息,不还本金, 计算了前十二个月每月的归还的利息情况,以后每月的利息和归还总额都比上期减少11。 34元(即每月归还2777。78元本金所节省的利息)。 第二种还款方式是“等额本息”还款法,即每月归还的本金和利息之和相同。可用等比数列求和公式推导出每月还款额=贷款本金×[月利率×(1+月利率)^还款月数]/[(1+月利率)^还款月数—1] 仍然以100万30年为例,可以先用上述公式计算出每个月的还款金额为5307。 27,然后我们已知第一个月的利息为4083。3元(原本金乘以利率),可以计算出第一个归还的本金,接下来就可以计算出第一个月还完后还剩余的本金,接着又可以计算下一个月的利息。

雪线以下

2021/4/22 21:24:02

其他回答(1个)

  • 莫莫萌宠记

    2021/4/14 5:11:52

    1、标题一定要写“借条”二字。 切莫被别人故意误写成“欠条”,欠条的范围要大于借条,借条单指借贷关系,而欠条则包括多种债权,所以为了不必要的麻烦,写清楚借条二字尤为关键。 2、一定写明“今借到***现金***元,注明大写***圆整。 特别注意:核实大小写相一致,货币种类是否一致。 如果大小写数额不一致,司法实践中会以大写金额为准。 3、一定写正确出借人姓名,身份证号码。 同时一定要写明借款人的姓名和身份证号码,以避免发生纠纷时再去核实借款人身份是否重名等问题。 4、如果不能确定要求借款人什么时候归还,建议出借人不写归还日期。 这样时效上可以保证20年,而不会由于一时忘记导致时效超过不能收回。当然懂得法律的人都知道,写上归还日期与不写归还日期差别不大。 5、如果要求给利息,一定要写明,法律规定,不明确约定支付利息的,归还时要求利息的是不予支持的。 6、借条最好是在a4纸上先将借款人的身份证正、反面复印在纸张的右下方,然后在上端书写借条。 7、在债务人没有还款之前借条一般是由债权人保管的。

相关问题
热门推荐