在线分享网

晚清中兴四大名臣(曾,左,李,胡)谁排第一位?

雷师兄食谱

2021/4/8 0:45:59

晚清中兴四大名臣(曾,左,李,胡)谁排第一位?

其他回答(3个)

  • 坚果旅行

    2021/4/9 2:04:03

    晚清中兴四大名臣是——曾国潘、左宗棠、李鸿章、张之洞四人。他们的思想和主张对晚清政治、军事、经济、思想、文化都有着深远的影响。

    他们四人均生活在19世纪上半叶到20世纪初这段时间里,他们属于同一时代的人。

    曾国藩(1811——1872年)是著名政治家、战略家、理学家、文学家,曾组织湘军镇压太平天国,一生主张勤俭修身、以忠侍国,他官至两江总督,直隶总督。后世称为曾文正公。对晚清的政治、经济、军事、理学、文学都有深远的影响。

    左宗棠(1812——1885)湖南人,晚清军事家、政治家。曾随湘军镇压太平军,在陕甘镇压回民起义,他远征新疆为避免新疆被帝国主义蚕食而立下汗马功劳,被后世誉为民族英雄。

    李鸿章(1823——1901)安徽合肥人,北洋领袖。组织淮军镇压太平军,曾任直隶总督,北洋大臣,也代表清政府签订的一系列丧权辱国的不平等条约,包括《辛丑条约》他倡办洋务运动,曾办北洋舰队。

    张之洞(1837——1909)贵州人,曾任两江总督,大力提倡洋务运动,创办汉阳铁厂等,八国联军入侵时他主张“江南互保”被誉为晚清四大名臣之一,在中国近代史上有重大影响。

    总之,晚清中兴四大名臣的主张,和思想对中国近现代的政治、经济、思想和文化都产生了深远的影响……





  • 质效生活家

    2021/4/16 16:45:56

    论历史,古中国洛阳当之无愧的第一!!!

    西安一个六朝古都硬生生被陕西古都学会的吹成十三朝!

    不遵循24史的评论都是篡改历史!

    洛阳是建都时间最早,建都时间最长的古都!

    西安那些都是陕西为了发展省会硬吹出来的!

    咱也不怕自黑!参考郑州!一个现代化城市都给弄成八大古都!!

    西安人真是无所不用其极!连战国未统一前秦朝都建都时间都算在内~连王莽政权都算在内!!五胡乱华时期的几年都算作建都!!

    可见其篡改历史的野心!


  • 俯首艳阳天

    2021/4/23 9:43:51

    清朝一共有十二个皇帝依次为太祖努尔哈赤,太宗皇太极,世祖顺治帝福临,圣祖康熙帝玄烨,世宗雍正帝胤禛,高宗乾隆帝弘历,仁宗嘉庆帝颙琰,宣宗道光帝旻宁,文宗咸丰帝奕詝,穆宗同治帝载淳,清德宗光绪帝载湉,宣统帝溥仪。

    前面列的名字是按照庙号+年号+名字来列举的,而前面的努尔哈赤与皇太极一般是称呼其名,而比较少称呼其年号,原因是顺治帝是清军入关后的第一个皇帝。

    秦国与秦朝的区别在于,秦朝是在公元前221年,灭掉了六国之后,才这样呼称的,而在之前,和赵国、齐国等等,都是称之为秦国,而秦始皇也是如此,在秦国的时候,被称为秦王或者秦王政。

    大清的情况也是如此,其实可以称为第一个皇帝的有三人,分别是努尔哈赤,皇太极和顺治帝,就看依照什么样的标准。

    努尔哈赤是公元1616年称汗,国号为金,但为了与宋金时期的金相区别,所以被称为后金,年号是天命,公元1618年,努尔哈赤以七大恨为名反明,公元1619年,萨尔浒之战,明军大败,公元1625年,努尔哈赤迁都至盛京(今沈阳),在公元1626年病逝。

    皇太极继位后,在公元1636年称帝,改国号为大清,年号为崇德,公元1640年,打赢了松锦之战,俘虏了洪承畴,于公元1643年突然去世。

    皇太极六岁的儿子福临继位,也就是顺治帝,多尔衮成为摄政王,公元1644年,李自成的大顺军入京,大明灭亡,山海关守将吴三桂降清,清军在吴三桂的帮忙下入关,并打败了大清军,顺治帝迁都至北京。

    所以,如果是按称帝来算,按国号大清来算,那么第一个皇帝是皇太极,但如果按清军入关,按清朝来算,第一个皇帝是顺治帝,但是一般认为清朝的第一个皇帝应该从称汗起兵反明的努尔哈赤算起,因为他们是连续的,清朝十二帝就是从努尔哈赤开始算起的,清朝的历史也得从努尔哈赤开始讲起。

相关问题
热门推荐