在线分享网

是否可以两地同时交医保?

我的筱心脏

2021/4/7 21:09:52

是否可以两地同时交医保?

其他回答(3个)

  • 辽化闲人一个

    2021/4/15 20:35:16

    在办理解除车辆抵押时,需由贷款公司委派一名工作人员,带上该公司的组织机构代码证、委托书,以及车主与该工作人员双方的身份证件办理。

  • 忘川君

    2021/4/20 16:06:56

    我国的医疗保险有新农合、城乡居民医疗保险、城镇职工医疗保险。其中城镇职工医疗保险里包括了灵活就业和自谋职业人员医疗保险。

    新农合和城乡居民医疗保险都是按年缴费,由各地方自行制定缴费基数。江西省2018年城乡居民医疗保险缴费标准由2017年的每人每年150元提高到了180元。

    城镇职工医疗保险则是按月缴费,基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率一般控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%左右。随着经济发展,用人单位和职工缴费率会作相应调整。个人自己缴费则是基本医疗保险+地方补充医疗保险8.5%。.

    基本医疗保险无论是城乡居民医疗保险还是城镇职工医疗保险,都必须连续缴费,城乡居民医保是当年缴费当年享受,一年不缴贾就不能享受医疗保险待遇。而且必须是每年都缴,一直缴费到死亡为止。

    城镇职工医疗保险是断缴或停缴一个月,下个月就会停止医保报销的。如果停止缴费3个月,就会视为自动放弃医保。如果要补缴费,必须要6个月的观察期满后才可以再享受医疗报销。

    根据国家目前的政策,城镇职工医疗保险缴费年限男性最低缴费必须达到25年、女性必须达到20年,达到法定退休年龄办理退休手续后,才可以享受终身免费医疗保险待遇。

  • 南宁小新

    2021/4/22 23:32:44

    不可以,如果你是职工的话,按照法律规定必须“五险” (养老、医疗、失业、工伤、生育)必须一起交,否则企业涉嫌违法。

    社保卡是指由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。

    持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。

    医保在我国基本分为两类:一是职工医保,由单位和职工个人共同缴费;一类是城乡医保,主要针对未缴纳职工医保的农民,未就业的城镇户口居民等,由个人缴费和政府补助组成;同一个人不能同时缴纳两类医保。

    根据社会保险法相关规定:单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人单位用人。因此职工医保个人不能单独缴纳,只能由所在单位企业代扣代缴,且“五险”一起交。

    城乡医保属于个人自愿缴纳,当年缴费当年享受相关政策,可以单独缴纳,不用和其他四险捆绑。但个别地方为了提高参保率,要求按户参保,如果一户中由一个人没有参保,则全户都不能享受医保政策(一般都以户口本为准)。

    因此参加职工医保不可以单独缴费,城乡医保可以单独缴费,但要看当地政策是不是需要按户参保。

相关问题
热门推荐