在线分享网

如何看待部分一线城市年轻人为结婚而买房,以致耗尽双方父母积蓄的现象?

写作家公会

2021/4/8 23:45:21

如何看待部分一线城市年轻人为结婚而买房,以致耗尽双方父母积蓄的现象?
最佳答案:

无论是现在还是以前,一线城市一向是年轻人创业、追求梦想的地方,因为一线城市就业机会多,发展空间大。但同时,一线城市衣食住行的成本相对也比较高,特别是房价。如果打算一直在一线城市发展,但又没有房子,需要租房子,长期没有一个自己固定的住所,自然就没有归属感。而且在很多一线城市,个人拥有住房,就可以在当地落户口,孩子的上学问题等等会相应解决。这就是为什么年轻人这么拼命留在一线城市,并为房子而奋斗。但一线城市人口密集,每一寸土地都很珍贵,房价自然也贵,再加上各种炒房因素的影响,房价总体趋势一直是向上升的。很多年轻人,工作几年时间的积蓄根本不够付首付,只能靠父母支持,甚至父母耗尽毕生积蓄,才勉强给子女付首付。



如果子女有能力偿还每月的房贷,父母在能力范围内能为子女解决房子的经济问题。这是很多家庭的做法,这种也算是一种投资行为。不能单方面认为耗尽双方父母的积蓄,钱放在银行,每年稳稳妥妥赚点银行的利息,这种是以前老一代人的传统积累财富的方法。但是如果这些钱能换来一套房子,用于居住,并且这个居住的地方会升值,那么,这算是一次成功的投资行为。



如果父母为子女买房付了首付,但子女无力独自承担每月房贷,那么,我觉得这种的投资是超负荷的。迟早有一天会崩盘。


老年人为年轻子女做出最后一搏,帮助子女,作为子女,也要有风险控制意识。子女出来工作后,父母普遍超过50岁,身体大不如以前,如遇大病,最缺的就是流动资金,家庭抗风险能力那是极其微弱的。所以,无论是父母自己本身还是子女,都要为后面想好后路,可以趁父母还健康时,购买健康保险。或者留出一部份备用资金,以备后患。


年轻人买房,父母在经济上予以帮助,那一定是建立在父母自愿的基础之上。而不是看见别人父母出钱,自己父母也要出钱。每家的情况不一样,每个的人经济能力也不一样。父母在法律上没有义务帮子女出购房钱,因此,这个不能强求。作为子女,无论父母是否能力帮助我们,我们都应该孝敬他们。相信孝敬父母、靠自己努力奋斗的年轻人,也照样可以在一线城市拥有自己的房子。

汉唐可洛

2021/4/22 5:19:42

其他回答(1个)

  • 夕帅真的帅

    2021/4/14 18:47:36

    您好,认真阅读了您陈述的整个事件。首先必须肯定您很棒👍因为你既能够在深圳顺利打拼又能够获得离家乡近的国企工作。

    如果是在**没有发生的情况下我肯定支持你留在深圳,毕竟深圳可以给我们创造无限可能。但**发生后面对这样的选择我建议你选择回国企。

    这段时间我在调研大学生的就业情况以及职场人士的生存状态。实际得出的两个指标和您分享一下~

    1⃣️入国企竞争~**前是1:120。**后是1:800。〔数据来源国企在线招聘统计〕

    2⃣️生存持续保障~**中民营,私营企业降薪率不断上升🔝断薪率也达到前所未有的高度。被调查的10位知名企业资深员工职级在高级经理以上含总监级。2位从一月份开始每月领取1000元生活补助,6位被降薪30%~50%。1位被迫离职。1位被停薪五个月了。

    ❤️所以建议你回国企。


相关问题
热门推荐