在线分享网

美国引以为傲的“民兵3”洲际导弹,真的能对俄罗斯构成威胁吗?

成漂小宇哥

2021/4/8 7:22:48

美国引以为傲的“民兵3”洲际导弹,真的能对俄罗斯构成威胁吗?
最佳答案:

威胁是肯定有的,毕竟民兵3也是核武器,具有超过一万公里的射程,美国对于民兵3战略弹道导弹的评论是,一是用来消灭敌人,二是吸引对手的战略弹道导弹。这话听着有点没有底气,其实,美国还真不拿民兵3当宝贝,更谈不上引以为傲,没什么可骄傲的,也骄傲不起来,为什么呢?我们慢慢说。

民兵3是美国陆基战略弹道导弹,服役于上世纪七十年代,随后进行了多次改进,主要是替换发动机,制导系统,就性能而言,民兵3战略弹道导弹性能是一流的,发射的成功率很高,而且精度好,圆周误差约150米,这对于战略弹道导弹来说想当不错了,另外,就是分导弹头能力,民兵3可以携带3枚核弹头,这个并不突出,和美国的潜射弹道导弹“三叉戟”有差别。不过,民兵3就性能而言是比俄罗斯的战略弹道导弹有性能可靠性方面的优势。需要说明白,战略导弹的性能优势并不是具有绝对性意义的,只要能够打击目标就足够了,毕竟现在弹道导弹的拦截依然是处于吓唬人的水平,基本上是很难拦截。

民兵3战略弹道导弹只所以美国视它为鸡肋,有几个方面的原因,一个是美国拥有数量庞大的海基战略弹道导弹,战略导弹核潜艇的战略威慑作用更强,主要就是难于被探测,这是战略弹道导弹核潜艇比民兵3具有更大价值的原因。二是美国的核武器使用原则在调整,美国已经开始部署变当量战术核武器,降低核武器使用门槛,并且计划研发新的W93核弹头替代三叉戟潜射弹道导弹上的W88核弹头。美国的核武器就是来用的,不过,俄罗斯等国家也具备核威慑战略,这是阻止美国核武器使用的力量所在,因此,美国觉得花钱养着民兵3有点浪费了,所以,它对民兵3并不器重。三是民兵3是固定发射机井备战方式,而俄罗斯等国家已经是机动部署了,公路、铁路等,民兵3除了首先使用有实力威慑作用,做为核反击意义不大了,会被摧毁,毕竟这么多年,俄罗斯是清楚民兵3的发射井口在哪里的。美俄两国曾经根据《开放天空条约》相互看看,其实,俄罗斯也保留发射井,就是让给其它人看的。不过,俄罗斯拥有陆基机动部署的核武器,美国可是没有,除了陆基发射井,没有机动部署的核战略弹道导弹,这也是美国把民兵3看做鸡肋的原因。

美国现在的战略是重视海基战略弹道导弹的作用,同时,把核武器使用门槛降低,它研发变当量战术核武器,尽量当量小,核爆炸特征小,美国的所有武器就是为使用而研发,核武器无法使用,只起到威慑作用让美国很不适应,于是它准备突破这个门槛,当然,美国未必是敢对有核国家使用。民兵3战略弹道导弹本身技术不错,只不过是由于采用发射井发射,生存能力值得怀疑。还有一点,如果使用发射井对于反导而言更容易技术突破,远比机动部署的陆基战略弹道导弹的拦截容易的多,正如美国自嘲的那样,民兵3吸引了对手的战略弹道导弹,早就瞄着了。

对于俄罗斯而言,如果美国的战略弹道导弹都能像民兵3这样采取陆基发射井部署就好了。问题是美国是不会这么做的,试想一下,如果美国的战略弹道导弹只有民兵3,并且是发射井发射,谁还会怕它?虽然发射井可以抵御核武器打击,但是,新型核弹头想摧毁,或者是让民兵3无法发射难吗?所以,真正具有战略威慑作用的是美国不承诺不首先使用核武器,这也是为民兵3保持战略威慑作用而考虑的。至于威胁,美国自己说的很明白了,一个是消灭对手,前提是民兵3先下手为强,一个是吸引对手的战略弹道导弹,如果民兵3后下手基本上没有什么作用,这也是美国对民兵3的态度很复杂的原因。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)

落落不想堕落

2021/4/11 1:48:56

其他回答(2个)

  • 没事看一看

    2021/4/12 4:46:08

    二战至今德国一直受控美国,摆脱美国控制是德国每天愿望。

    北溪二2号线将使德国所需燃气价格不但低,而且在分流其他欧盟国家收取过境费…

    美国打压北溪2号线原因…A经济上美国天燃气将失去欧盟大部分市场…B地缘政治上北溪2号线将导致《俄欧》政治和解经济互依,美国失去控欧手段。…同时将导致欧盟加速独立、北约加速解散…欧盟加速成为世界一极…

    结评…

    北溪二号线是德国政经摆脱美国控制的基础…美德为各自政经利益进行对抗实属必然…

  • 在线鱼老师

    2021/4/21 14:06:28

    我国的洲际弹道导弹水平基本和美国俄罗斯持平,不过在某些领域仍然有着些许不足。洲际导弹是我国核威慑力量的重要组成,是陆基和海基核威慑的主要打击手段。我国是一个核大国,早在60年代突破第一代核武器研制技术之时,就同步开始了导弹的研制工作。在钱学森,邓稼先,于敏等一大批前辈们的带领下,经过几十年的技术积淀,21世纪的今天,我国的洲际弹道导弹已经实现了全球所有主要国家的重要目标城市的的全覆盖。

    我国的洲际弹道导弹分为两个大类,即海基和陆基。其中陆基洲际弹道导弹主要有三个系列,即东风-5系列,东风-31系列和还未公布的东风-41系列。海基洲际弹道导弹主要也是三个系列,分别是巨浪-1,巨浪-2和巨浪-3。这6个系列的洲际弹道导弹总体技术水平和美俄持平,但却分别有着一个落后于美俄的弱点。陆基导弹有着精度落后的弱点,而海基洲际弹道导弹和美俄相比则有着射程不足的痛点。不过,随着陆基东风-41和海基巨浪-3的成功,我国洲际导弹的弱点将得到补齐,我国的洲际弹道导弹水平将真正实现和美俄并驾齐驱。

    不过目前巨浪-3和东风-41都还未正式公布,其实,所以从已经服役的型号来看,我国依然处于较为落后的状态。其中潜射弹道导弹最为明显,因为射程不足是一个致命弱点。我国的第一款潜射弹道导弹巨浪-1进入洲际弹道导弹范畴我是强行加入的。因为巨浪-1仅仅是实现了我国潜射弹道导弹的从无到有,其射程只有1700米,改进过后射程也只有2000多公里,根本达不到洲际弹道导弹的标准。按照美国标准,射程超过5500公里的导弹即为洲际弹道导弹。而我国标准则不同,我国将射程8000公里的导弹定义为洲际弹道导弹。巨浪-1是肯定达不到了,巨浪-2的射程也只有8000公里,堪堪越过我国洲际弹道导弹的标准。对比国外,美国的三叉戟II潜射洲际弹道导弹射程达到了12000公里,基本上在世界大部分海域内发射都可以覆盖世界上所有主要国家的城市和目标。更可怕的是,三叉戟洲际弹道导弹服役几十年来,共试射176次全部成功。相比俄罗斯布拉瓦时不时试射失败,美国的三叉戟在可靠性和射程方面要强得多。而我国的导弹试射频率不高,且多是保密进行,所以我国潜射弹道导弹的可靠性如何,无从得知。不过从我国军工一向严谨来看,可靠性虽然可能不如美国那般变态,但是也足够战备水平。说回到陆基洲际弹道导弹。我国的陆基洲际弹道导弹分为两种,即发射井发射的东风-5系列和采用公路机动发射的东风-31系列,东风-41。东风-5是我国第一款射程超过8000公里的洲际弹道导弹,曾在80年代进行过全射程试射,弹头数据仓顺利到达位于南半球的预定海域。东风-5基础版采用两级液体火箭,可以携带一枚300万吨TNT当量的热核弹头,射程达到12000公里。后续的改进型东风-5A/B的最大射程达到14000公里,携带的分导弹头也增加到5枚以上,拥有更为强大的打击能力。陆基弹道导弹在射程上和美俄丝毫不差,运载能力和分导弹头数量和当量也不差,差在精度。▼这是世界三款主要的陆基洲际弹道导弹的数据,其中就可以看出,我国公路机动洲际弹道导弹东风-31A的最大圆周率误差达到了300米。相比之外,美国民兵III和俄罗斯的白杨M圆周率误差都在100米上下。不过还好,洲际弹道导弹这种东西携带的核弹头破坏范围在几公里开外,300米的误差也不会造成目标幸存的后果。总得来说,我国目前的洲际导弹的水平,稍微落后于美国。陆基主要表现在精度,而海基主要表现在射程。不过据说陆基最新的东风-41公路机动洲际弹道导弹圆周率误差已经做到了100以内,而且可以携带至少10个分导弹头。而海基的巨浪-3前几天也进行了试射,虽然没有官方消息,但是火箭军和海军都进行了疯狂暗示,这款导弹的射程很有可能已经追平三叉戟II,达到12000公里。如果这两款未公开的洲际弹道导弹性能真的如火箭军暗示所说,那我国的洲际弹道导弹水平将迎头赶上,和美俄并驾齐驱。

相关问题
热门推荐